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在圣罗莎岛,探索13000年的人类历史

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发表于 昨天 21:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                          
  白色的沙滩迎接着乘船前往圣罗莎岛的旅行者,圣罗莎岛是构成加州海峡群岛国家公园的五个岛屿之一。
  撰文:MILES GRIFFIS
  摄影:ALEX KROIAK
  圣罗莎岛为海蓝色的海水环绕,是一个由峡谷、山脉和悬崖峭壁组成的折叠景观,也是加州海峡群岛国家公园的第二大岛。除美好景致之外,考古学家也对它情有独钟。
  1959年,考古学家Phillip Orr在岛上的阿灵顿峡谷进行考古活动时,发现了两块股骨(年代或可追溯到更新世晚期)然后将它们带回了大陆。这样的例子不胜枚举:在Orr二十多年的实地考察中,他挖掘出了整个丘马什村庄、无数坟墓、墓穴(或考古废物堆),以及1万年前在岛上游荡的侏儒猛犸象的大型骨骼。
  在1959年发现“股骨”后近40年,圣巴巴拉自然历史博物馆的John R. Johnson,也就是Orr的继任者,确认了这些骨头有13000多年的历史,是北美已知最古老的人类遗骸。
  在海峡群岛国家公园的各个岛屿中,阿纳卡帕是离大陆最近的岛屿,乘船只需一个小时。在这里徒步旅行2.4公里,游客可以360度观赏美景。
  阿灵顿斯普林斯人(又称阿灵顿泉人,Arlington Springs Man)就是这些骨骼的主人,它们的发现有力支持了最早一批从东北亚到美洲的人沿海迁徙的理论。Johnson补充说:我们现在对1.3万年前生活方式的多样性有了更多的了解——他们并不都是克洛维斯猎人。克洛维斯猎人便是早期通过白令海峡迁徙并猎杀猛犸象的人。
  现代丘马什人的近亲阿灵顿斯普林斯人,不仅仅是熟练的造船者,也是篮子编织能手和渔民。他们在整个地区建立了繁荣的村庄,在母系社会中由男性和女性领导人共同监督负责。作为天文学家和说书人,他们与环境的联系,我们如今可以在圣巴巴拉附近的丘马什彩绘洞国家历史公园等地的象形文字中看到。
  到圣罗莎岛旅行——那里独特的动植物群由远足小径串联起来——不仅可以生动地了解该地区深厚的丘马什历史和文化,还可以了解北美历史。下面提到的这些,无一不是你该去圣罗莎岛旅行的原因。
  加州的丘马什文化
  在1769年Gaspar de Portola的陆地探险队到来之前,加州的丘马什人估计有22000人左右。他们的领地从圣华金山谷的西部边缘延伸到帕索罗伯斯和马里布,并延伸到北部五个海峡岛屿中的四个,面积达1.8万平方公里,包括图坎(圣米格尔岛)、维马(圣罗莎岛)、利穆瓦(圣克鲁斯)和阿尼亚帕克(阿纳卡帕岛)。到19世纪10年代,在欧洲流行病(如麻疹)席卷之下的丘马什幸存者被强行赶出岛屿,安置在西班牙传教会。
  如今,那里有14个丘马什印第安人部落,包括得到联邦承认的圣伊内兹部落。许多其他部落正在寻求联邦的认可。“我们是一个拥有七种不同语言的多元化群体,”Barbeño/Ventureño第安人部落的前部落首领Julie Tumamait-Stenslie说,她的族人遍布圣克鲁斯岛、圣罗莎岛、马里布和卡平特里亚。她说,来到这些岛屿就像回到家里一样。
  在海峡群岛国家公园,Tumamait-Stenslie在夏天的篝火旁向营员们介绍丘马什文化,在我们的历史中有个著名的故事叫彩虹桥,在这个故事中,我们在圣克鲁斯岛创造出来,然后穿越到大陆。这些故事围绕着大地之神哈塔什展开,她会用一些神奇植物的种子造人;她的丈夫阿尔丘波奥什是一条“天蛇”,也就是我们现在看到的银河系。
  Barbeño/Ventureño的前部落主席Julie Tumamait-Stenslie说,对她来讲,来到海峡群岛的感觉就像回家。她经常为圣罗莎岛的营员们讲述传统的丘马什故事。
  Tumamait-Stenslie用鲍鱼壳碎片、芒刺果和橡子制作了这条项链。每个元素都象征着丘马什人对于生态环境的知识和依赖。
  Tumamait-Stenslie建议,可以把这个岛屿看成一个自然历史博物馆,就能更好地了解丘马什人(以及他们的祖先)与自然景观的紧密联系。当她上岛时,她经常想到,她的祖先有多足智多谋,他们如何使用海草、柳树和动物零件来建造圆顶小屋。她说:“[想象]一下,走过你的家门口时,看到的门是大蓝鲸下巴的形状”。
  位于加州千橡市的丘马什印第安人博物馆(距离文图拉港30分钟车程)藏有该地区丘马什历史的背景资料,还有传统村庄的复制品和民族植物园。
  负责人Barbara Tejada谈到博物馆的项目时说:“提醒人们,丘马什人世世代代居住在这里,这是一件非常重要的事情”。最近的活动集中在每年的圣巴巴拉海峡穿越,从大陆到圣克鲁斯岛的蝎子海滩要乘坐tomols,这是一种大型传统独木舟,用硬木建造,用焦油密封。
  “现代丘马什社群会复刻独木舟,他们在夏天沿着圣巴巴拉海岸练习划船,每年9月横渡海岸”Tejada说,“它展示了大陆和岛屿之间重要的交通联系,有助于保存今天的海洋原住民文化。”
  如何探索圣罗莎岛
  它位于离加州大陆26英里的地方,因此抵达圣罗莎岛本身就是一种冒险了。大多数游客从国家公园的官方船只特许经营商文图拉港出发,乘坐三小时的包岛游船。预约(有些是季节性的)很快就会满员,尤其是过夜的行程,所以要提前做好计划。船民可以乘坐私人船只游览,但应提前查看国家公园管理局划船指南上的批准登陆区和许可信息。
  徒步旅行者注视着贝歇尔湾,这是圣罗莎岛的主要入境点。
  “旅程本身是很美妙的”,Tumamait-Stenslie说,穿越圣巴巴拉海峡,你可以在船头遇到鲸、海狮和海豚。”捕鸟者会发现大量鸟类生活在这里,包括加州棕鹈鹕、加州鸬鹚、几种海雀等。
  在岛上,小径蜿蜒穿过罕见的托里松林(世界上仅存的两片托里松林之一)和濒临灭绝的软叶画笔(一种草本植物)。你也可以一起来寻找这里特有的圣罗莎岛狐狸、斑点臭鼬、鳍足类动物和其他鸟类聚居地,如雪鸻。
  虽然来到圣罗莎岛,一日游也是可以的,但Tumamait-Stenslie还是建议花一个晚上的时间来体验丘马什人和他们的祖先的方式——在近乎寂静的环境中欣赏夜空中迷人的银河。岛上的露营地有15个位置,从码头出发,经过2.4公里的徒步旅行就可以到达。名额也很快就会被预订,所以要在公园网站上提前几个月预订。有经验的背包客和皮划艇运动员可以在8月至12月期间尝试越野海滩露营,但在出发前应检查天气状况。
  Tumamait-Stenslie说:人们总是问我,待在你的家乡是一种什么感觉?我告诉他们,“回家吧”。不是像芝加哥这样的大城市,而是在大洋彼岸的某个地方,当你行走在家乡的土地上,一种刻在基因里的记忆会让你突然想起你的祖先,然后开始思考你的名字和它的来源。”
  (译者:张淏然)

来源:腾讯网

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